Taiwan High Mountain Oolong Tee
Die Taiwan ist berühmt für seine High Mountain Oolong Teesorten. Die Teegärten liegen zwischen 1000 Metern und 2400 Metern über dem Meeresspiegel und werden ausschliesslich von kleinen Familienbetrieben bewirtschaftet welche die losen Teeblätter von Hand pflücken.
Der Zugang zu dieser Hochgebirgsregion ist oftmals sehr beschwerlich, viele dieser entlegenen Teefarmen sind nur über sehr kleine Strassen erreichbar welche sich endlos die Berge hochschlängeln.
Die High Mountain Oolongs sind allesamt beliebt für Ihr Florales Aroma welches durch eine leichte Fermentierung erreicht wird. Zudem gibt es dann weitere Variationen die stärker Fermentiert werden oder gar geröstet.
Sie wohl bekanntesten High Mountain Teeregionen befinden in den folgenden Gebirgsregionen in Taiwan - oftmals werden auch die Teebezeichnungen davon abgeleitet:
- Alishan - 1000 Meter
- Lishan - 2000 Meter
- Shanlinxi - 1800 Meter
- Dayuling - 2400 Meter
High Mountain Oolong Tea aus Taiwan wird auch gerne als Hochgebirgstee oder Gao Shan Tee bezeichnet.
Die hohe Luftfeuchtigkeit und die natürlichen Niederschläge in den Hochgebirgsregionen Nantou und Chiayi machen die Region zu einer geeigneten Umgebung für den Anbau von Teepflanzen.
Die Gao Shan Teeblätter werden traditionell von Hand schonend geerntet welche aufgrund der Hochgebirgslage der Teegärten nur sehr langsam wachen. Dies ermöglicht nur einen niedrigen jährlichen Ertrag jedoch von höchster Qualität.