Die 5 Vorteile von losem Blattee gegenüber Teebeutel

Die 5 Vorteile von losem Blattee gegenüber Teebeutel

Bestimmt ist es jedem Teeliebhaber schon mal aufgefallen das man viele Teesorten nicht ur lose , sondern auch in Teebeuteln bekommt.

In diesem Blogbeitrag wollen wir uns mal gemeinsam ansehen worin die Vorteile von losen Blattee liegen. 

Zudem ist Tee in Beuteln doch eigentlich auch günstiger. Aber ist das Wirklich so?

 

1. Die Qualität des losen Blattees ist deutlich besser

Möchte man hochwertigen Tee geniessen dann ist die Herstellungsqualität ein entscheidender Faktor welcher sich auf den Geschmack des Tees auskommt.

Hochwertiger Tee wird of sogar von Hand geerntet, dadurch finden nur die Beten Teeblätter den Weg in die Teetasse.

Beim ersten Aufguss sieht man sofort wie sich die Teeblätter entfalten. Dagegen ist es bei Teebeuteln eigentlich ummöglich die Qualität des Inhalts zu beurteilen.loser Blattee

 

2. Mehrfaches aufbrühen - der Kostenfaktor

Viele Teesorten wie unsere Oolong Tees aus Taiwan lassen sich mehrfach aufbrühen. Viele sogar bis zu fünf mal und öfters. Teebeutel dagegen werden üblicherweise nach dem ersten Aufguss bereits entsorgt und sind so im Vergleich dann auch deutlich teurer.

loser Tee kann mehrfach aufgebrüht werden

 

3. Nachhaltigkeit

loser Tee wird ist natürlich nicht portioniert, so spart man zusätzliches Verpackungsmaterial und die Teeblätter lassen sich unbedenklich im grünen Müll entsorgen oder im eigenen garen kompostieren. Zudem sind viele Teebeutel nicht biologisch abbaubar und bestehen aus Kunststoffen die als Mikroplastik aus die Gewässer verschmutzen können.

 

4. lose Teeblätter lassen sich gleichmässiger aufbrühen.

brüht man z.B. losen Oolong auf kann man feststellen das sich bei jedem Aufguss mehr Aromen aus den ganzen Teeblättern lösen. Hingegen bei zerkleinerten Tee werden die Aromen sofort ausgeschwemmt - daher lassen sich auch viele Teebeutel nur einmal aufbrühen.

mehrfach aufgebrühter Tee

 

5. Besserer Teegenuss

Tee sollte man wie bei einem guten Wein mit allen Sinnen wahrnehmen. Dazu empfiehlt es sich zum Teetrinken etwas Zeit zu nehmen und diesen bewusst zu geniessen. Wie der Geschmack an sich ist aber auch das aussehen und der Duft der Teeblätter ausserordentlich wichtig. In China wird die Teezeremonie auch Gong Fu Cha genannt und hat dort einen künstlerisch - zeremoniellen Aspekt in der Teekultur.

Tee trinken vor Alpenkulisse im Frühling

 

Zusammengefasst kann man sagen das loser Blattee viele Benefits hat, man kann sich sicher sein Tee in sehr guter Qualität zu erwerben, zudem geben die Teeblätter Ihre Aromen gleichmässiger ab, dadurch kann man ihn öfters aufbrühen wodurch loser Blattee auch oft kostengünstiger ist. Da auf Umverpackungen verzichtet wird ist er zudem auch noch Umweltfreundlicher, es gibt also viele gute Gründe dafür losen Blattee zu verwenden!

 

 

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