Tea Tasting Notes - Xiding Alishan Oolong aus Taiwan - Lieblingstee #1 unserer Kunden 2021

Tea Tasting Notes - Xiding Alishan Oolong aus Taiwan - Lieblingstee #1 unserer Kunden 2021

Ende des Jahres hatten wir unsere Kunden in einem Voting befragt welcher Tee aus unserem Sortiment Ihr Lieblingstee 2021 war. Das Ergebnis haben wir auch in einem Blogbeitrag vorgestellt.

An erster Stelle wurde unser Xiding Alishan Oolong aus Taiwan gewählt.

Warum das so ist, möchte ich gerne in diesem Artikel beschreiben.

 

Die Top10 Lieblingstees unserer Kunden 2021 - Evergreen Teashop

 

Die Alishan Teegärten beginnen auf einer Höhe von ca. 1000 Metern und reichen bis auf eine Höhe vom 2300 Metern über dem Meeresspiegel. Somit gehört Alishan Oolong zu den High Mountain Oolong Tees.

the famous red Alishan Forest Railway Train

 

Als Tourist kann man den Gipfel des Alishan mit der berühmten Alishan Forest Railway erreichen. Der rote Zug ist auch bereits zum Markenzeichen von Alishan geworden und schmückt unsere unverkennbaren Teedosen. 

Die Bahnstrecke beginnt in Chiayi und führt über viele Windungen bis zur Alishan National Scenic Area auf ca 2200 Meter über dem Meer. Von dort hat man dann einen atemberaubenden Ausblick über die Teegärten und hinüber zum Yushan Mountain welcher auch Jade Mountain genannt wird.

 

Oft sind die Hänge der Teegärten durch Dunstwolken verhangen. Dadurch ist das Klima sehr kühl und unterliegt keiner grossen Temperaturschwankungen. Dabei werden Teebüsche sind immer ausreichen mit Feuchtigkeit versorgt und sind von direkter Sonneneinstrahlung bestens geschützt.

Diese Witterungsverhältnisse unterstützen ein langsames und gleichmässiges Wachstum der Teeblätter was ein sehr ausgewogenes Tee-Aroma hervorbringt.

Die Teebauern im Alishan Gebiet kultivieren in Ihren Teegärten traditionell das Qing Xin Cultivar welches zweimal im Jahr im Frühling und Winter aufwändig von  Hand geerntet wird.

Oolong Tee Ernte in Taiwan - Alishan

 

Der typische Alishan High Mountain Oolong, in Taiwan gerne auch nur Gaoshan genannt, wird nach der Ernte nur leicht fermentiert und zu den Typischen Tea-Buds gerollt.

Es gibt aber auch andere Variationen wie zum Beispiel Alishan Oolong mit leichter Röstung oder sogar Alishan Gaba Oolong - Gabalong. aber in diesem Artikel möchten wir uns ja auf den beliebtesten Tee unserer Kunden 2021 konzentrieren und das war ja unser traditionell leicht fermentierter Xiding Alishan Oolong.

gerollte Teeblätter Xiding Alishan Oolong in einer Schale

Dadurch erhält der Tee beim aufbrühen sein florales - leicht fruchtiges Pfirsich Aroma welches auch an Orchideen Nektar erinnert und einer leicht wintergrünen Note.

Dabei umschmeichelt der Tee die Zunge samtweich und ist dabei niemals astringent.

Seine Farbe in der Tasse ist kräftig gelb-golden leuchtend und weisst einen leichten Teeöl Film an der Oberfläche auf.

Betrachtet man das aufgebrühte Blatt so findet man meist eine Teeblatt Knospe zusammen mit zwei weiteren Teeblättern vor. Farblich sind diese durch die leichte Fermentierung immer noch satt-smaragdgrün.

Teezeremonie mit Teetray Teepitcher und Xiding Alishan Oolong in der Teetasse

Durch die Verwendung des hochwertigen Qing Xin Cultivar lässt sich der Xiding Alishan Oolong mindestens 3-4 mal aufbrühen.

Wir empfehlen als perfekte Aufbrühtemperatur ca. 85°C und eine Ziehzeit von einer Minute. Beim wiederholten aufbrühen ist es ratsam die Ziehtemperatur um ca 30 Sekunden jeweils zu verlängern.

Zum Aufbrühen eignen sich entweder eine kleine Teekanne aus oder auch ein klassischer Gaiwan.

 

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gefällt Dir dieser Artikel? Hast Du noch fragen? Gehört der Xiding Alishan Oolong auch zu Deinen Lieblingstees?

Wir würden gerne unseren Kunden mehr hilfreiche Zusatzinformationen rund um den Tee bieten. Daher würden wir uns über Dein Feedback im Kommentar Bereich sehr freuen!


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